Возможность расширения и покупки кают/спец комнат - идея прикольная, если это даёт реальные бонусы. В случае их отсутствия, смысла вводить такую платную функцию - нет. Тут можно ограничиться рп игрой. Зачем покупать то, что не даёт никаких бонусов?
Согласен с Максом, можно обойтись без этого.
Мне нравится идея внести в классы стандартное техническое наполнение космолётов. Сейчас у нас космолёты Е класса не оборудованы варп-двигателями и сканерами - это хороший ориентир. Можно раскидать похожие функции по классам: чем выше класс космолёта, тем больше и эффективнее начинка.
Пример: сканера нет изначально, он открывается на классе D
Пусть у C класса этот сканер будет сильнее, чем у D. Таким образом, класс выше при сканировании получает больше информации за счёт более крутой технологии. А можно зайти ещё дальше: пусть класс D не сможет просканировать космолёт класса C. И вот, таким образом, у нас получается неплохое улучшение открываемой/встроенной системы сканирования за счёт класса.
Мало? Можно прописать расширение “трюма”, автономный ИИ (чтобы космолёт Е класса не был полностью автономный и управляемый голосом на расстоянии, как какой-нибудь неплохой такой модуль (передаю привет “Призраку” Артёма: летать отдельно от владельца и выкашивать вражину, или брать под контроль чужие космолёты для их перевозки - фича явно не для Е класса) ).
А ещё я знаю как минимум одного чудика, который может прокачать космолёт выше С класса. Поэтому хочу чтобы прописали оставшиеся классы. Стоят они не мало, так что хочется что-нибудь получать с подобного вложения.
Что мне предложил чатгпт (не подходит по нашей прокачке, но пищу для размышлений даёт):
Класс E (стартовый)
Базовый импульсный двигатель
Ограниченный объём трюма
Нет варп-двигателя
Нет сканера
Нет автоматической навигации
Минимальная защита корпуса
—
Класс D
Установка варп-двигателя (прыжки между ближайшими системами)
Простейший сканер (обнаружение крупных объектов)
Небольшое расширение трюма
Увеличенный радиус действия связи
—
Класс C
Сканер средней дальности (аномалии, ресурсы, сигналы)
Улучшенный варп-двигатель (увеличенная дальность прыжка)
Система автопилота на короткие дистанции
Щиты первого уровня
Простая система управления экипажем (если есть такой элемент)
—
Класс B
Расширенный трюм с отдельными модулями (груз/приборы)
Варп-двигатель с функцией аварийного выхода
Сканер с фильтрацией сигналов
Улучшенная защита корпуса
Модули поддержки экипажа (медотсек, столовая)
—
Класс A
Многофункциональный сенсорный пакет (жизнь, радиация, скрытые объекты)
Автопилот с прыжками по заранее заданным маршрутам
Усиленные щиты с самовосстановлением
Адаптивная система охлаждения/энергопитания
Поддержка вспомогательных дронов/ботов
—
Класс S
Продвинутый ИИ (может управлять кораблём при отсутствии капитана)
Варп-двигатель высокой мощности (межгалактические прыжки, если нужно)
Полноценная лаборатория/ремонтный отсек
Пассивная маскировка от сканеров
Система экстренной эвакуации
Возможность подключения дополнительных модулей (например, истребители, спутники)