Люк начал спешно спускаться по лестнице, чтобы помочь попавшим в беду друзьям, но, спустившись, нечто заставило его остановиться. А после - начало твориться что-то невероятное.
Щëлк
Все, что окружало Астероида вдруг, размылось, будто неумелый художник пролил воду на масляную картину. Звуки стихи, будто не шло сейчас рядом никакой битвы, а издалека начал литься… Золотистый свет? Люк почувствовал, как его израненное и изнеможденное тело наполняет столь долгожданный покой. Мышцы наполнила невообразимая нега, а в уши полилась музыка тысячи знакомых голосов. Веки опустились и поднялись, и за секунду, в которую мир был погружен во тьму, перед Астероидом появились люди, которые были дороги ему в этой жизни: детские друзья-оборванцы, с которыми он играл, убегая из родного богатого поместья, единственный друг со времен студенчества - тоже сорванец-оторва, с которым они обошли половину баров на всем Голдалусе, боевые товарищи-пираты, с которыми он распевал пьяные песни, и… Семья. Вечно ожидающие чего-то, желающие переделать мужчину на свой лад, но сейчас… Все они улыбались, как в детстве, когда маленький Люк приносил им свои детские поделки. В их глазах читались радость, нескрываемая гордость и безграничная любовь. Тут из толпы показалась женская фигура. Священница забавной религии. Лелиана. Лицо ее, как всегда, обрамляла мягкая улыбка, а сама она, медленно покачивая стройными бедрами, подошла к Астериоиду, правую руку вложила ему в ладонь, а левой нежно провела по щеке. - Ты прекрасно справился. Спасибо. Настала пора отдохнуть, герой. - Взяв мужчину за руку, она повела его в сторону, из которой исходил золотистый свет. Лицо мужчины обдал теплый ветер, уносящий любые сожаления. Там точно ждут новые приключения и новая жизнь. А здесь он закончил. Пора на покой.
Щëлк
Гилберту и Стичу оставалось только наблюдать, как подобравшаяся будто из пустоты оторванная голова монстра лапками вцепилась в расшатанное основание шлема скафандра, и, проникая туда своими юркими щупальцами, ужалило их товарища, скидывая с того шлем и обвивая его шею. Обвившись мертвой хваткой, она выпустила острые, словно бритва, лезвия и начала крутить ими вокруг шеи, в конечном итоге срывая ее с плеч и выкидывая под ноги космоковбою и бывшему питомцу. Безжизненные, налитые кровью глаза в последний раз взглянули на этот мир и навеки сомкнулись. Тем временем новый хозяин тела начал им овладевать, превращая недавнего товарища в нового врага, который, неуклюже перебирая ногами, начал движение в сторону бывших друзей.
А что же отрубленные руки? Оказалось, сгустки раскаленной неуправляемой плазмы хорошо справляются с дряхлой полуразложившейся плотью. Один выстрел - один… Труп в данном случае - не совсем применимое слово, ибо цель уже мертва. Двумя выстрелами космоковбой избавился от двух мутировавших рук. А третью же с такой силой откинул в стену, что та едва не распалась на составляющие, медленно ковыляя от ковбоя. А пока Гилберт был занят тем, что умел, шестирукий Стич храбро сдерживал натиск оставшихся четырех рук. Две из них все старались поймать его за скафандр, чтобы отодрать хоть какую-то деталь, а две, отбегая, продолжали швыряться различным хламом. Пока одна из рук не нашла в одном из чемоданов острый шприц.
Пока происходила вся эта канитель событий, Гилберт смог услышать в динамиках скафандра голос Эшли. Девушка не только выжила, но и каким-то образом смогла наладить связь!

После того как Лео в очередной раз освободил свой желудок, он почувствовал, будто со всем этим из него вышло нечто ужасное. Иногда препараты действуют в симбиозе, а иногда - разрушают друг друга. Уж кто-кто, а Лео это знал прекрасно. Но вот прошло уже несколько секунд, и встряска подействовала, как отрезвляющий душ. Кажется, в его голове никогда не было так ясно.
Пока Лео в отрыве от группы пытался добраться до оружейной, он пару раз наталкивался на зараженных, которые лишь чудом не замечали его, несясь куда-то в неизвестность, не различия дороги. Добравшись до остальных и уже выпрыгивая из вентиляции, ему показалось, будто нечто громадное протянулось за ним, таща что-то тяжелое.
В отличие от Лео дрон Эшли успел заснять, как гигантское щупальце утащило неизвестный труп за мясистую преграду из биомассы, через которую он не мог пройти. По приказу Эшли, патрулируя вентиляцию, он не встретил ни одного монстра, будто все они куда-то испарились.
Нетривиальное решение проблемы пришло в голову Лео. Действительно найдя программу, переводящую голос в текст, Лео увидел на визоре шлема печатную расшифровку всех голосовых записей. Остальные же члены группы выслушивали скрипящий голос профессора.
Далее идет расшифровка записей профессора. Лео известно содержание их всех, в то время как остальные члены группы на локальном канале слышали только записи “Особь 1”, “Особь 2”, “Особь 3”.
"Прибытие” - Приближаюсь к крейсеру, который предает сигнал SOS. На вид выглядит заброшенным. Сам сигнал не разобрать. Интересно, как он связан с трагедией на Эгиде-7. Судя по моим наблюдениям, они достаточно долго добывали там минералы, пока не решили начать дрейфовать в открытом космосе. Перед тем, как улететь, они погребли под обвалами целую инженерную группу. Своими силами. Что же заставило их пойти на такое? Грибок, исследуемый мной на этой же планете показал достаточно большой потенциал. А что, если?… Похоже, этот крейсер становится все интереснее.
—
Похоже, они выбросили всех, кто находился в эвакуационном отсеке, в открытый космос. Интересные методы карантина… Заново поднял защитный барьер и обнаружил, что по всему кораблю разбросаны инженерные ходы. Очень удобно, если хочу остаться незамеченным. Надо будет обустроить лабораторию. Что-то в этом месте таинственным образом завлекает меня все дальше.
“ Мегамицелий” - Корабль опасен. Всюду люди, зараженные плесенью, которую местные ученые, скорее всего, нашли на Эгиде-7. Обустроил лабораторию в одной из разрушенных жилых кают. Удалось синтезировать антитела к плесени. Они ее не уничтожают, но выступают гидрофобным материалом. Помогает без опаски исследовать корабль. Получилось проникнуть в лабораторию. То, что я там увидел… И это чудо подонок Харроумонт собирался продать на черный рынок. Оно же бесценно! Первые результаты тестов показывают, что благодаря этому человек сможет стать практически неуязвимым! Физические показатели возрастают многократно, продолжительность жизни становится неограниченной, а скорость регенерации… То, что я нашел, это путь к новой эволюции всего человечества! Нужно продолжать опыты…
—
Синтезировал сыворотку, передающую человеку свойства плесени. Испытать ее не на ком, поэтому вколол ее себе. Но пока плесень слишком агрессивна. Приходится вкалывать себе ингибиторы. Будь у меня больше особей для экспериментов…
—
Поразительно! Они пытались взаимодействовать с ним через музыку! Испытывая различные музыкальные инструменты, местные ученые смогли найти способ общаться с плесенью. Да, не контролировать. Общаться. Это звучит безумно, но плесень имеет свой разум и свою волю. Судя по записям, оно хочет… Эволюционировать? Вот, значит, как они общаются. Это своего рода мелодия… Нет, песня! Гимн, под звуки которого человечество поднимется на новый уровень бытия! И я.. Стану его вестником.
—
Этот грибок… Он спорами пророс в стены корабля, мышцы людей, да даже сам воздух опутан его грибницей! Грибница… Мицелий. У меня появилось подходящее названия для того, что поможет человечеству возместить.
“Особь номер 1” - нашел в отдаленном отсеке едва живую женщину. Она уже заражена, но Мегамицелий почему-то не прогрессирует в агрессивную фазу. Предполагаю, что причина - ее продолжающаяся беременность. Нужно ее исследовать.
—
Препарировал Особь номер 1. Пришел к выводу, что плод каким-то образом питался от плесени, продолжая расти внутри матки. Провёл операцию по извлечению ребенка. Нервные клетки не атрофируются, а потому боль не притупляется. Особь кричала и пыталась вырваться во время проведения операции. Пришлось ее привязать, а после того, как она стала бесполезна - утилизировать. Плод представляет большой научный интерес. Ввел ему сыворотку. Ребенок начал бесконтрольно расти в размерах. Пришлось отнести его к нулевому образцу в исследовательской и запереть там. Похоже, плесень по всему кораблю начала эволюционировать. Это восхитительно… Я должен продолжить эксперименты!
“Особь номер 2” - Сигнал SOS очень полезен. На него прилетают исследователи, которых я могу использовать в своих целях. Надо подготовить ловушки, если на сигнал прибудут правоохранительные органы. Хмм, полагаю, в таком случае удастся провести еще более изощренные исследования! Да, да! Пока есть время, надо переделать весь корабль в огромную лабораторию!
А пока… Приходится довольствоваться тем, что есть. Недавно на сигнал прибыла девушка по имени Мерилл. Удивительно наивная и доверчивая. Добиться ее уважения можно было просто сказав, что я исследую плесень, чтобы ее уничтожить… Что же. Особь номер 2 была подвергнута испытаниям регенеративных способностей, даруемых Мегамицелием. Чтобы добиться хоть какого-то эффекта, пришлось усыпить ее, ввести новую сыворотку и несколько дней морить голодом, вкалывая ингибиторы. Когда Особь номер 2 была признана более не способной к сопротивлению, приступил к процессу раздела конечностей. Результат превзошел все мои ожидания. Даже с полностью отделенными конечностями, в том числе головой, Особь номер 2 могла продолжать жизненный цикл в течение достаточно длительного периода времени. Увы, в конечном итоге человеческий организм не выдержал и начал разлагаться. Но ничего. Если я найду способ стабилизировать эффект… Кажется, я на пороге научного прорыва!
“Особь номер 3” - Среди новоприбывших удалось обезвредить еще одну особь. Девушка субтильна и не выглядит физически одаренной. И это можно исправить… Ввел ей последний вариант сыворотки. К сожалению, пока недоработанный. В конечном итоге девушка погибнет, захлебнувшись яростью и собственным адреналином. Но даже так… Даже я не могу предсказать, когда это произойдет. Последняя сыворотка представляет собой наиболее стабильный образец.
Для завершения сыворотки нужно использовать частички биомассы нулевого образца, который находится в исследовательской. Увы, из-за стремительного развития плесень настолько разрослась, что попасть туда не представляется возможным. Нужно придумать способ, как пробраться через опухоли. Возможно, стоит использовать антиматериал, который я разработал еще по прибытии сюда. Хм, если подумать, то, соединив его и нулевой образец, получится сыворотка, способная уничтожить Мегамицелий в организме. Какая ирония, что я сам создал оружие для уничтожения того, что хочу спасти…
Конец расшифровки записей
Сам отсек представлял собой помещение с длинными рядами стоек, заросших красной плесенью. Оружие было как на них, так и разбросано по полу, говоря о том, что его собирали отсюда в спешке. На полках был настоящий арсенал: оружия здесь хватило бы, чтобы обеспечить небольшую армию. Связки боевых гранат (по 3 на человека). Снайперские винтовки, плазменные пистолеты, электрические дубинки (1 на пояс), полицейские дробовики, импульсные винтовки (автоматы), лазерные ловушки, взрывающиеся от движения. Все оружие было интуитивно понятно всем, но пользоваться им в полной мере смог бы только человек с боевым опытом.
В левом углу отсека была обнаружена еще одна находка: с ружьем, направленным дулом в рот, сидел, вытянув ноги, человеческий скелет в форме охранника. Кожи и органов не было. Скелет был прикрыт лишь формой. За ним словно следуя следам крови, по стене разрастались мелкие щупальца плесени.
Выхода из отсека было 2: первый - в жилой комплекс, двери в который были свободны, и второй - в исследовательский центр. А вот пройти туда было уже проблемой: двери закрывала огромная опухоль из красной биомассы, которая нитями-щупальцами перетягивалась на стены и полки. Так или иначе магазины с патронами сейчас были только у Эшли, Алекса и Лео. Поскольку современное оружие трансформирует снаряд в энергию, имеющиеся патроны подойдут для любого оружия.
Следуя наставлению Лео, Эшли начала осматривать пол и обнаружила крайне интересную вещь. Инженерные ходы проходили не только по потолку и в стенах. Сеть растянулась и под ногами. И тут Эшли охватила пугающая ностальгия. В памяти всплыли глаза существа, наблюдавшего за ней из-за щели двери в жилой каюте, в которой ее держал профессор. Благодаря прибору ночного видения Эшли заметила, что из щелей решеток под ногами за ними наблюдают огромное число глаз. Громадная толпа тварей, затаившихся, что для них было нестандартным поведением. Если прислушаться, можно было даже услышать, как твари пытаются сдерживать собственные хрипы. Не заметив их, это можно было бы принять за дребезжание вентилятора. Почему именно здесь твари стали вести себя более разумно? И самое главное: что они планируют сделать? Казалось, пока они не выдавали себя и не поняли, что их заметили.
Остаток кислорода:
Лео Гриз - 4 хода
Алекс Вальтер - 3 хода
Люк Астероид - 3 хода
Рейвин Дагот - 3 хода
Эшли Парк - 4 хода (+ 1 баллон на 8)