О важности мелочей можно спорить бесконечно, но с тем, что космолёт - это отражение его владельца, не поспоришь. Оказавшись внутри ты словно проникаешь в самую суть человека, минуя все маски, слова и улыбки.
“Мидуэй” говорил о своей хозяйке куда больше, чем она сама.
Контраст бросался в глаза с первой же минуты. “Мидуэй” рыжеволосой девчонки - полная противоположность “Призраку” Гаррета. Второй был вылизан до блеска: два яруса, лифт на магнитных рельсах, превращающаяся по щелчку пальца в нехилую походную операционную лаборатория, кухня с десятками забитых шкафов и дорогущей кофемашиной. Всё строго, стерильно, продумано до миллиметра. Всё - в расчёт. Даже его ИИ был раздражающе “человечным”, настолько искусно изображая собеседника, что хотелось сбежать.
На “Мидуэй” не оказалось вечно говорящего, продвинутого ИИ - всё приходилось делать руками. Никаких гостевых комнат, как в отеле, либо стерильных операционных. Словно построенное в детстве убежище, призванное защищать от жестокой реальности - и пускают туда только самых доверенных, самых-самых близких. “Призрак” создан для комфорта и работы. А “Мидуэй” - чтобы заменить ей дом. А может… это и есть её настоящий дом? Убежище человека, готового бросить всё и исчезнуть за горизонтом звёзд.
Она не привыкла, когда кресло второго пилота занято человеком, а не рюкзаком. Не привыкла и к тому, что кто-то называет её капитаном. И если первое немного сбивало с толку, то второе - нравилось. Да, ей нравилось это слово. Капитан. Оно ложилось на язык так, будто всегда принадлежало ей.
Взлёт прошёл под её контролем. Эшли держала штурвал уверенно. Ей было важно ощущать контроль, что она что-то решает, куда-то ведёт. Уже за пределами атмосферы, когда “Мидуэй” вышел на стабильный курс, её пальцы пару раз щёлкнули по панели, вводя координаты “Свободы” и включая автопилот. В голове - вопрос Лео. Он оказался слишком личным.

— Я мечтаю об этом… — в голосе - осторожность. Словно Лео мог одним неосторожным словом, раскрошить её мечту, растоптать её, смешать с грязью. Она откинулась в кресле, перекинула ногу на ногу и отвела взгляд на иллюминатор. За стеклом раскинулся космос. Холодный, беззвучный, манящий, бесконечный. А там, дальше, за горизонтом - звёзды. Мириады далёких, неприкасаемых, звёзд.
— Ты, наверное, думаешь, с моими навыками я могла бы устроиться в Робокорп. Или на какую-нибудь передовую научную станцию. — с каждым словом голос становился твёрже. — Да, могла бы. Я могла бы сидеть в этой… унылой параше и зарабатывать столько, что мне и не снилось.
Могла бы. Но нет. Потому что в ней жило нечто большее. Животное. Голодное. Оно гнездилось глубоко внутри, и каждое слово лишь слегка приоткрывало его пасть. Сейчас, впервые, проблески этого можно было прочувствовать в словах, а посмотрев ей в глаза - увидеть не мечтательность или романтику. Огонь. Хищный, яростный, желающий иметь. Пока она не догадывалась о его существовании - этот эгоизм не знал границ. Он не был злым или разрушительным - он был естественным. Её тянуло вперёд не просто любопытство или амбиции. Это было стремление поглотить всё, до чего дотянется. Познать, подчинить, сделать частью себя.
— Посмотри на них… — прошептала, вытянув руку в сторону звёзд и плавно сжимая пальцы в кулак. — Сколько их там? Ничейных, никем не тронутых.
Она не просто хочет путешествовать. Она жаждет захватить.
— Всё дело не во сне… Всё это время я только и делала, что готовилась и мечтала. — если звёзд так много, почему ни одна не принадлежит ей? — А теперь… теперь я начну…
Не жить среди звёзд - сделать их своими.