Улыбка в ответ на улыбку. Обе - фальшивые.
Они отчаянно пытаются притворяться, будто не случилось всего этого дерьма. Как будто “Центуриона” не было, и между ними ничего не произошло. Просто двое знакомых сидят за чашками ароматного кофе. Но вся эта наспех склеенная иллюзия трещит по швам. Каждое движение выдаёт ложь: Эшли - слишком долго ковыряет ложкой в сахарнице, будто отбирая среди одинаковых крупинок единственную правильную. Лео - сидит с привычной невозмутимостью, но вместо уверенности чувствуется беспомощность. Раньше самостоятельность была для него чем-то само собой разумеющимся. Теперь - привилегией, которую он утратил.
— А… — от его слов, ложка в её руке дёрнулась, ударилась о стенку чашки и звякнула. — Сейчас…
Она резко вскочила, шагнула к шкафам, открывая их один за другим. В одном - тарелки. В другом - столовые приборы. А вот здесь, между вилками и ножами, небольшой пластиковый контейнер с трубочками - теми самыми, которые обычно кладут в прохладные напитки. Позаимствовав одну, Эшли вернулась и молча опустила её в чашку Лео, как спасительную соломинку, дарующую хоть иллюзию контроля над ситуацией. Выдавив очередную пустую улыбку, снова принялась класть и размешивать сахар в своей чашке. Сколько ложек? Да кто теперь знает. Помешала, сделала первый глоток.
Резкая гримаса отвращения.
Кофе оказался таким приторным, что его следовало запретить к употреблению на законодательном уровне. Эшли застыла, не зная, что делать - сплюнуть или проглотить. Выбрала второе. Горло сжалось. Кислотой скрутило желудок. Снова. Опять. То же самое, что она испытывала на “Центурионе”.
Щёлк.
Какая-то незримая пружина внутри неё лопнула. В следующую секунду чашка с пересахаренным кофе полетела через всю кухню, с грохотом разбиваясь о металлическую стену. Брызги чёрной жидкости растеклись по полу. Гул битого стекла, звон осколков.
— Да твою ж мать!
Руки дрожали, поджатые губы скривились в болезненную, злобную гримасу, словно она была готова разрыдаться. Но слёз не было. Вместо этого в ней кипела ярость - концентрированная, безжалостная, вырвавшаяся наружу лавиной.
— Нет! — она с силой хлопнула по столу, словно до этого недостаточно привлекла к себе внимания. — Мы столько пережили! Столько дерьма натворили! И что, теперь не заслуживаем счастья?!
Страх. Осуждение. Сожаление. Им действительно стоило бы сейчас чувствовать это. Всем им. Опасность и стресс вынудили каждого из них перейти свою черту. Разве они не имеют право теперь взять и закопать всё, что натворили, и жить дальше?
— Я знаю! — голос звенел, сердце колотилось. — Я знаю, что наши поступки нельзя оправдать. Я знаю, что мы - не хорошие люди. Я знаю!
Она шумно вдохнула, провела языком по сладким от проклятого кофе губам и сбавила тон.
— Но у нас есть причина жить. У меня. У тебя. У Алекса. У Ковбоя. Мы выжили. Значит, будем жить.
Глухой выдох. Голова откинулась назад, взгляд устремился в потолок.
— И мы будем жить дальше. Ради себя. Может кого-то ещё. Да, раны будут болеть. Мысли - возвращаться назад. И как прежде уже не будет. Но. Мы. Будем. Жить.
Эшли убрала мокрые волосы с лица и хрипло рассмеялась - горько, с надломом, но без истерики.
— А всё, что было между нами… Мы перевернём эту чёртову страницу. Начнём сначала.
Ей больше нечего было сказать. Всё, что скопилось внутри, вырвалось наружу бурным потоком, оставляя после себя пустоту. Теперь оставалось лишь убрать последствия собственной ярости. Лениво встав, Эшли принялась собирать разбросанные осколки, кидая их в мусорник. Протёрла тряпкой липкую кофейную лужу - кое-как, лишь бы не плескалось. Затем подошла к столешнице, снова заглянула в ящики и нашла не только чистые чашки, но и заначку со спиртным.
— Отлично.
Без раздумий она вернулась к столу и с грохотом поставила перед Лео бутылку рома, название которого даже не читала. Схватила его чашку, вылила остатки кофе в раковину, налила в обе ёмкости алкоголь и снова сунула трубочку в его порцию.
— Представь, что это кофе.
Затем подняла свою чашку и осушила половину одним глотком. Крепкий, резкий, жгучий - идеальный. Она морщилась, но пила. Хотела утонуть на дне этой сраной бутылки. А потом всплыть. Новой. Чистой. Готовой жить дальше. А всё плохое сжечь в сигаретном пепле, жаль сигарет при себе нет.