Понимаю. Располагайся. -Хоук пожал руку парню и проводил того взглядом. - Да благодарить пока не за что. Конечно, я готов подождать. Можешь назвать ваши имена, чтобы я хоть как-то мог вас идентифицировать? - Обратился он к говорящему коту. Удивительно до чего дошли современные технологии. Не хватает только говорящих овец, летающих на космических кораблях со скоростью света.
Базовая реакция человеческого организма на стресс. - С сожалением проговорил Хоук, похлоплав сверувшуюся калачиком девушку по спине. - Ну, по крайней мере она человек. - Усмехнулся про себя Хоук. - Эшли? Слушай, всë хорошо. Сейчас ты в безопасности. - Гаррет не был психологом, но тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сейчас давить не стоит, и лучше дать незнакомцам время, чтобы прийти в себя. - Ну что ж, ладно. Значит, все вопросы - потом. Останься пока здесь, отдохни немного, а я займусь ими. - Хоук кивнул на две фигуры, лежащие рядом и оставил ей медицинский набор на случай, если что-то понадобится.
Не поможешь мне снять с них эти тяжелые скафандры? - Он обратился к синему монстрику. Кажется, он встречал этот вид существ в своих экспедициях. Обычно они трудно приручаемы и очень агрессивны. Если у кого и получилось заслужить уважение этого существа, этот человек должен точно иметь железный характер. Надеясь на помощь, Хоук стал отстëгивать тяжелые части скафандра, оставляя мужчин в верхней одежде. У одного из них на поясе висел плюшевый мишка. С лицом полным удивления, так как этот аксессуар явно не соответсовал образу “крутого парня”, он отложил его в сторону. - Эх, а вот до стола, похоже, тащить их мне придется одному. - Гаррет юркнул в лабораторию, освободил широкий стол от инструментов и вернулся в шлюз. Напрягшись, он взял одного из раненых на плечо и потянул в сторону лабораторного стола.

Да, физические нагрузки явно не были сильной стороной учëного. - Фух, надо будет после такого устраиваться полевым медиком. - Уложив обоих мужчин на лабораторный стол, он осмотрел их на наличие травм. - Что же с вами там произошло?!- Одежда практически полностью была заляпана кровью, а тела - усеяны ссадинами и синяками. У одного из мужчин - прострелена рука, а у другого - нога изогнута под неестественным углом. - “Призрак”, будешь ассистировать и направлять меня. Поставим им блокаторы, чтобы избежать интоксикации организма от отмерших конечностей. - Мужчина глубоко выдохнул. - Мда уж, в последнее время как-то уж часто приходится вспоминать лекции по космоседицине. А это ведь был факультатив. - Хоук снял с себя скафандр и переоделся в белый халат. Надел резиновые перчатки и респиратор, закрывающей пышную бороду. Обработав поверхности и инструменты, мужчина снял с пострадавших одежду и обложил места предполагаемой операции ватными тампонами и салфетками. Для начала следовало ввести оперируемых в состояние наркоза, чтобы избежать случайного пробуждения. Отмерив препарат в шприце и щëлкнув по оболочке пальцем, чтобы прогнать лишний воздух, он аккуратно ввëл нужную дозировку в вены на руках незнакомцев. Призрак подсказал, что для этого потребуется до 50 миллиграммов морфина в сочетании с другими анестетиками. Первым на очереди был мужчина в прикиде ковбоя. - Что же тебя так сдавило, дружище? - Нога была превращена в кровавое месиво. Кости выпирали из кожи, кое-где стеревшись в мелкие осколки от недюжинного силового воздействия. Взяв в руки скальпель, Хоук сделал несколько глубоких надрезов в области таза, стараясь не задеть артерию. Затем в ход пошëл инъектор, со скобами-блокаторами. Отделив нервные окончания от остального тела, он должен был перенаправить большинство кровеносных сосудов обратно, чтобы кровь не циркулировала по конечности, разнося токсины по всему телу. Нужно было избежать сепсиса. В действительности, ногу действительно следовало бы ампутировать, но Хоук - не профессиональный хирург, а потому проводить такие операции сейчас - слишком рискованно. Когда скобы отделили ногу от основного тела, оставляя еë ненужным балластом, Хоук с помощью медицинского степлера зашил разрезы и ещё раз продезинфицировал области вокруг ран. - Так, теперь ты, друг. - Со вторым пациентом дела обстояли ещë хуже. Во-первых, предстояло оперировать две конечности, а во-вторых, по какой-то причине обе руки уже успели полуразложиться, из-за чего пришлось внимательнее изучить их сосуды. - Мистер Хоук, в крови этого мужчины обнаружены отмершие частички неизвестного вида плесени. Могу выдвинуть предположение, что именно она стала катализатором некроза конечностей. На данный момент плесень неактивна. - Плесень? Надо бы выделить ее из крови и поставить обрабатываться в анализатор. - Хоук направил лабораторную лампу на плечевой сустав мужчины и начал производить с ним те же манипуляции, что и с тазом прошлого пациента.
Через минут 40 напряженной работы, Гаррет с облегчением выдохнул. - Готово. - Жизненные показатели обоих мужчин были стабильны, а отмëршие конечности - филигранно отделены от тела скобами-блокаторами. Стянув с себя резиновые перчатки и респиратор, Хоук сел на пол, облокотившись спиной на стол. - Вторая успешная операция за день. Считаю, это надо отметить. Хорошо выспавшись. - Тут на глаза мужчине вновь попался синий зверëк. - Если захочешь что-нибудь поесть или отдохнуть - можешь подняться на второй этаж. - Хоук понимал, что чепушилка может быть не силен в человеческой речи, поэтому больше изъяснялся жестами, чем словами, указывая на лифт на второй этаж корабля.
Поднявшись с железного пола, он снял с себя белый халат, оставаясь в повседневной одежде. С огорчением взглянув на людей, которые, проснувшись, уже не будут ощущать свои тела, как прежде, он направился в сторону шлюза к Эшли, по пути отдавая Призраку команду. - Продолжай следить за их состоянием. Уведоми меня, если показатели начнут ухудшаться. Я, наверное, немного вздремну в кабине, а ты дай нашим гостям вводную по поводу их… состояния, когда они проснутся.

Эм… Эшли? - Хоук заглянул в шлюз и, потирая глаза, прислонился плечом к двери. Спать хотелось дико. - Слушай, нам всем пришлось многое пережить за сегодняшний день, поэтому, надеюсь, ты не возражаешь, если я ненадолго прилягу? - Вспомнив, что из-за отключения гравитации на корабле все было вверх дном, он, усмехнувшись, заметил: - У меня нечасто бывают гости, поэтому прости за творческий беспорядок. Если захочешь перекусить - холодильник на втором этаже. Санузел и кровать - там же. Вряд ли тот парень мог занять еë всю. - Чем ещë помочь бедной девушке он не знал. Общение никогда не было его сильной стороной. Застенчиво почесав затылок, он все же закончил: - В общем, если появятся еще какие-то вопросы, обращайся к “Призраку”. Это ИИ корабля, так что, в принципе, он услышит тебя из любой точки. А пока… Чувствуй себя как дома. Приятного отдыха. Думаю, вы все его заслужили.
Капитанский мостик встретил Хоука пищанием разных датчиков и шипением систем. Остановившись у люка, мужчина задумался: А нормально ли вообще пускать незнакомцев, вывалившихся в окровавленных одеждах со взорвавшегося крейсера, на свой корабль, а затем спокойно ложится спать? Может, стоит запереть люк на мостик или принять хоть какие-то меры безопасности? Но Хоук отмахнулся от этой мысли. Он сам прекрасно видел, в каком они состоянии. В конце концов, Призрак оповестит его, если что-то пойдет не так. Пройдя на мостик, Гаррет плюхнулся на большое кожаное кресло. Единственное, что в этом отсеке выбрал он, а не Ник. И прямо сейчас он обожал себя за этот выбор.
Прикрыв глаза, Хоук надеялся тут же заснуть, но в голову начали лезть разные мысли. Пять кораблей. Четыре человека. Несостыковка. Эшли разбила шлем в открытом космосе. Эшли цела и невредима. Несостыковка. Хоук не один на своëм корабле, и это не Николас. Несостыковка. Да здесь вообще ничего не стыкуется. За последний день в жизни мужчины произошло больше, чем за последнюю пару лет. Под неустанные размышления Хоук мирно заснул, склонив голову в бок. Во сне он вновь оказался на Шиве. Шахтер с вывернутой головой продолжал орать на него утробным нечеловеческим голосом: - СДЕЛАЙ. НАС. ЦЕЛЫМ. - Из-за чего Хоук сжимал кулаки и морщился от Эха боли, приходившего во сне.
Шесть кораблей парили посреди холодной пустоты, давая их хозяевам свыкнуться с тем, что произошло. Это был долгий день. По ощущениям, длиной в несколько месяцев. И настала пора взять небольшой перерыв.