На экране отобразилось несколько сохранённых аудиозаписей.
2 апреля, 3577г, 11:40
Мак Кинли, старший научный исследователь Голдалуса, область изучения - ботаника.
Запись №1, день первый.
Наша группа из шести учёных, одного охотника и одного доктора успешно добралась до зоны исследования, мы развернём здесь лабораторию и примемся выполнять 48-ой исследовательский заказ. Согласно разведывательным данным с зонда, здесь синий уровень концентрации газов, красный уровень флоры и фауны, а также странные, не расшифровываемые сигналы. Предположительно сигналы бедствия какого-то корабля, не в приоритете, изучению в ближайшее время не подлежит.
3 апреля, 07:30
Рой Эверин, научный исследователь Голдалуса, область изучения - зоология.
Запись №9, день второй.
Мной обнаруженные ранее следы по форме напоминающие лапы примата и рядом с ними следы в форме кабаних копыт навели меня на безумную мысль. Перед тем как я её официально озвучу в записи, я расскажу, почему я пришёл к этой мысли. При сканировании следов, мы до этого не сталкивались с тем, что следы оставляемые животными, были сделаны в одно и тоже время. Анализ почвы и реконструирование предполагаемой силы давления при хождении животного, позволяет определить время, когда это самое животное тут передвигалось, а тут, они были сделаны в одно время, следовательно животные передвигались вместе. Так… о чём я хочу сказать… В общем, мне кажется, что между приматами и этими копытными, происходит межвидовая дружба. В дикой природе возможны подобного рода союзы, но это ещё не самое странное. На некоторых копытных следах, ямки имеют более глубокие отпечатки, связанные с большим весом. Сопоставляя размер копыта и размер углубления, я смею предположить, что некоторые приматы передвигались на прирученных ими кабанах. У меня пока нет доказательств, но сама находка возможно откроет нам вид приматов, близких к нашим предкам. Я продолжу изучение.
4 апреля, 21:34
Мак Кинли, запись №14, день третий.
Записи разведки подтверждены. Это место богато различными неизвестными растениями, после изучения мы даём им собственные названия. Один из красных цветков особенно мне приглянулся, его красные лепестки с черной сердцевиной и фиолетовой пыльцой имеют изысканный запах, никогда такой не слышал. Сканер не выявил опасных веществ, такой аромат обязательно должен оказаться в исследовательской. Я дал своему открытию название “Мак”, в честь самого себя. Также здесь был обнаружен гибискус болотный, у него большие цветы, шириной до 12 см, с карминовыми пятнами при основании венчика. Подмечу, что местная почва ранее была не пригодна для его ареала, так как здешние болота слишком кислотные, слабообогащённы полезными для растения веществами.
8 апреля, 14:03
Лой Зуберг, доктор и научный исследователь Голдалуса, область изучения - медицина.
Запись №57, день седьмой.
Наш руководитель экспедиции, Мак Кинли, заболел. В его лёгких скопилась опасная концентрация пыльцы открытого им цветка. Хоть цветок и не имеет опасных веществ, его аромат оказался слишком приятным. Кинли не мог остановиться и грубо говоря нанюхался. Я собрал все образцы цветка и поместил в безопасное место, с ограниченным для всех доступом. Также я запретил всем приближаться к этим цветам, если они их встретят вне лаборатории.
15 апреля, 16:20
Мак Кинли, запись №121, день четырнадцатый.
Доктор сказал, что я могу продолжить работу. Хочу заранее извиниться перед старшим научным персоналом, который будет слушать эти записи. Я поступил неосторожно, цветок вскружил мне голову, я даже и не заметил, что стал зависимым от обычного запаха. Но благодаря этой ошибке, я возможно открыл новый вид зависимости. Даже сейчас, когда прошло достаточно времени, я всё ещё жажду почувствовать этот аромат, но головой понимаю, что это ненормально. Я надеюсь никто не окажется на моём месте, это ужасно.
20 апреля, 17:39 (Голос на записи запыханный, местами слышна дрожь и кашель)
Рой Эверин, запись №151, день девятнадцатый.
Мы поймали эту тварь! Твою мать, эта обезьяна точно величайшее открытие в моей жизни, она имеет хоть и примитивный, но разум! Я ранен в ногу, а охотник, Блиц Сайкрим, помогающий мне, мёртв, примат застрелил его из лука, стрела вонзилась бедолаге в голову. Я обездвижил животное электрической сетью и сейчас тащу в лабораторию. Даже сейчас, визуально осматривая торчащую из моей ноги стрелу, я могу с уверенностью сказать, что хоть она и сделана грубо, но она сделана животным, они способны использовать орудия труда, а значит имеют разум!
20 апреля, 20:15
Мак Кинли, запись №152, день девятнадцатый.
Рой отправлен на перевязку к доктору. Двоих учёных, Тински и Зою, я отправил на поиски тела нашего охотника. Примата мы на время усыпили, и закрепили на операционном столе для изучения. У него мы изъяли сумку из листьев, примитивный лук, немного каменных стрел, и закрепленное на спине перевязанными листьями каменное копьё. В сумке были различные лекарственные травы, немного фруктов и странный черный куб. Его изучением я займусь позже. Клыки немного удлинены, под ними отверстия с ядовитыми железами, при разрезе кожи, вместе с кровью, вытекает странная зелёная жижа. Осмотр тела выявил в некоторых местах на спине, шрамы от уколов.
Мы закроем примата за бронированным стеклом, и продолжим наблюдать за ним, когда он проснётся.
1 мая, 18:40
Рой Эверин, запись №223, день тридцатый.
Примат не издаёт никаких звуков, он осознанно игнорирует наши вопросы и не реагирует на свои вещи, что мы ему показываем. Аппетит хороший, испражняется стабильно, первое время боялся спать, но потом перестал сопротивляться усталости. Часто наблюдает за тем, что мы делаем. Агрессивно реагирует, когда мы вскрываем других животных у него на глазах, корчит рожу и молча бьёт по стеклу. К сожалению или счастью, мы до сих пор не встретили его сородичей. Наша группа не справится, если приматов окажется больше. Мак Кинли отказывается запрашивать эвакуацию, он бредит мыслями о научном прорыве, вечно закрывается в своём кабинете вместе с черным кубом и что-то там делает. Записи он не ведёт и не рассказывает, что ему удалось узнать. Многие, в том числе и я, захотели улететь отсюда ещё когда мы похоронили нашего охотника.
~~
ERROR: Аудиозапись повреждена, информация далее недоступна.
Доступны SOS координаты, автоматически передаваемые в период с 10 по 20 мая.
Координаты добавлены на бортовую карту (3 точки, А,В и С равноудаленные друг от друга на несколько километров в окрестностях Голдалуса. Точка С двигается.