Парень, посмотрев на лицо Клетуса, не увидел в нём особого энтузиазма, но это его нисколько не удивило. В этой профессии чем дольше работаешь, тем меньше радости вызывают подобные процедуры. Даже Лютер, прошедший немало собеседований и поработавший в нескольких исследовательских группах, уже не испытывал особого восторга от этого процесса. Для такого человека, как Клетус, это, скорее всего, стало ещё большей рутиной.
Тем не менее, небольшая тень заинтересованности всё же мелькала в его взгляде - статус этого центра и его возможности были по-настоящему ценны. Такой крупный исследовательский комплекс обладал куда большими ресурсами, доступом к редким образцам и шансами на уникальные открытия. Здесь было всё: изучение жизни на других планетах, новых форм существования, загадок дальних уголков вселенной. Это не могло не привлечь учёного, пусть даже он давно утратил юношескую наивность.
Глядя на Клетуса, Лютер невольно вспоминал нескольких коллег, которых сожгла рутина. Людей, что когда-то горели страстью к открытиям, но со временем превратились в безразличных исполнителей приказов. Смотря на таких, он всегда надеялся, что с ним этого не случится, что его желание исследовать не угаснет.
- Ну, могу понять, если честно. Остаётся надеяться, что в этой группе будет работа поинтереснее, чем перетаскивание коробок и чистка лабораторных контейнеров, - ухмыльнулся он, бросив язвительный взгляд в сторону потенциального коллеги. - Всё-таки это, как мне кажется, недостойная работа для “гения”.
После того как небольшое чудо техники завершило сканирование, Лютер окинул взглядом комнату, в которую их привели. Она напоминала стандартное рабочее пространство для исследователей, но даже по беглому осмотру было видно, что аппаратура здесь куда современнее, чем в лабораториях, где ему доводилось работать раньше. Однако помещение оказалось почти пустым, что слегка удивило его. Видимо, группа только сформировалась, поэтому здесь пока никого. Либо же все уже разлетелись по своим делам…
Внимание Лютера быстро переключилось на мужчину, который выделялся среди всего этого пространства. Его статус ощущался без слов, а одежда и поведение выдавали в нём опытного человека, будь то военный или исследователь, прошедший через многое. Судя по тому, как уверенно он держался, Лютер понял, что перед ними глава отряда, в который их пригласили на собеседование. Когда Ремингтон жестом пригласил их присесть, Лютер без лишних слов сел на диван, скрестив руки на груди, и приготовился слушать.
Лютер был одновременно удивлён и нет тем, с какой скоростью приняли Клетуса. Людей с таким уровнем знаний действительно расхватывают с руками и ногами, но сам процесс всё равно казался ему забавным. Особенно учитывая почти полное отсутствие энтузиазма со стороны самого Клетуса.
Но вскоре очередь дошла и до него.После того как Ремингтон обратился к нему, Лютер немного напрягся. Он прекрасно понимал, что его досье вызовет вопросы. Любой, кто его просмотрит, зацепится за этот момент. Никто не горит желанием брать в команду юношу, у которого, пусть и небольшие, но всё же были тюремные сроки. Однако он уже привык к этим разговорам, поэтому его голос прозвучал ровно, сдержанно, без капли замешательства:
- Приятно познакомиться, мистер Ремингтон. Да, я понимаю, что этот пункт в моём досье вызывает обеспокоенность. Но если уж говорить честно - каждый из тех случаев произошёл не просто так.
Он сцепил пальцы в замок, чуть наклонившись вперёд.
- Я не оправдываюсь. Виноват? Да. Наказание было оправданным? Спорить не стану.
Лютер говорил спокойно и прямо. Его приятно удивила манера общения главы поэтому ему казалось что такой человек как он должен понять принципы юноши.
- Но я скажу вам так: я не подчиняюсь приказам, которые ставят мнимый успех выше человеческой жизни. Если кто-то считает, что жизнь коллег можно разменивать на амбиции начальства - это его право. Я же свою команду в такой ситуации не оставлю. Я верю что такой человек как вы не допустит подобное. Поэтому клянусь честью своего отца - что не создам проблем не вам ни другим людям в этом отряде. И буду человеком на которого можно положиться без страха за свою жизнь.