Если вы собираетесь в экспедицию, я бы посоветовал вам скачать на переносное устройство так можно больше информации о местной живности. Снаружи узнать что-то возможностей уже не будет. К тому же, не так давно на Шиве произошëл один инцидент, последствия которого, как мне кажется, могут быть вам интересны. - Джон указал на соседний интерфейс, содержащий информацию об истории планеты. - Кризис на Северном Аттраксе. Он многое поменял в устройстве как планеты, так и галактики в целом. И, кто знает, может, он будет иметь какое-то отношение к вашей цели. Или, может, вам будут интересны другие, уже известные вам факты. - Дэниэлс говорил загадками. Он явно знал больше, чем говорил. Но насколько больше? Он до сих пор не раскрыл ни крупицы информации о себе или своей цели. Взглянув на дорогие наручные часы, являющиеся предметом роскоши даже в 36 веке, он поправил галстук и мягко улыбнулся Лео. - На этом я должен откланяться, поскольку на данный момент исчерпал для вас свою полезность. Я желаю вам удачи в вашем важном деле и искренне верю в успех любых ваших начинаний. - Его глаза в очередной раз мелькнули зелëным огоньком, и он скрылся за спиной контрабандиста, лишь бросив напоследок. - До свидания, Мистер Гриз. - Что-то извне заставило Лео развернуть голову обратно к интерфейсу. Это было наваждение, которому нельзя было не повиноваться. Точно не таблетки (хотя в случае Лео - кто знает). Секунда, и Джон Джек Дэниэлс будто растворился в воздухе, оставляя Лео одного посреди гудящих серверов и мельтешащих туда-сюда учëных.

Местные бури - смерть во плоти. В пустошах едва проходят сигналы связи из-за того, что в буране содержатся частицы графена и других отражающих элементов. - Он сложил один протез в домик, а другим изобразил частицы сигнала. - Они создают электромагнитный “туман”, который действует как экран, рассеивающий или отражающий сигналы. Логисты на “Полюсе” еле настроили передачу простейших сообщений вроде сигнала аварийки, что уж говорить о более сложной информации. - Вспомнив еще что-то Пирс скривил лицо в гримасе. - Плюс у них там какое-то юридически хитровыдуманное деление на отделы. Тут даже не спрашивай, я во всей этой бюрократической хрени не разбираюсь.
На витрине за стеклом был рай для человека, занимающегося техникой:
Перчатки Aptenodytes patagonicus (2000 кредитов) - перчатки, способные на внешнем слое оазгореваться до температуры в 110 градусов
Ледоруб Machairodontinae (7000 кредитов) - плазменный ледоруб, позволяющий при активации плазмы без проблем проходить сквозь любые известные твëрдые породы на Шиве. Лезвие можно кидать, внутри - длинная верëвка из нановолокна, соединяющая лезвие и рукоять. Запасы плазмы необходимо пополнять.
Контейнер с плазмой для ледоруба (250 кредитов)
Верëвочный столб Procellariidae (2000 кредитов) - шип с острым наконечником, содержащий в себе моток верëвки из нановолокна длиной в 100 метров. Верëвку можно крепить к костюму.
Ступы Balaenoptera musculus(4000 кредитов) - насадки на ботинки, способные при ударе о землю давать сильный импульс, отпугивающий небольших хищников. Не использовать в пещерах! Одноразовые.
Гирокомпас (1500 кредитов) - имеет внутри 5 меток, которые можно закрепить на месте. Указывает направление к этим меткам в радиусе 100 км.
Щит Ursus Maritimus (6000 кредитов) - при активации окружает область в 2,5 метра в высоту и 3 метра по диаметру на земле прочным непроницаемым куполом, способным выдержать снежную бурю или сильные удары. Действует до 10 часов без перерыва. Одноразовый.
Вот эта штука - маст хэв. - Пирс указал на щит. - Дорогущая, но денег своих стоит. Единственный способ выдержать внезапную бурю посреди пустоши. И кстати, на открытой местности даже не думай пользоваться ранцем, если он у тебя есть, - вихревые потоки запросто унесут тебя вглубь бури.
Отвечая на вопрос о полëтах, Пирс лишь грустно вздохнул. - Пару раз я летал на своëм корабле, но это было то еще приключение. Крайний случай, и не без последствий. Можешь рискнуть, но если твой корабль - не орбитальный крейсер или не обит десятью слоями нановолокна тысяч этак за 500 кредитов, то, скорее всего, ничем хорошим это не закончится. - Он понимал, что в Эшли горит огонь, который нельзя было погасить. Вот только есть в этом мире вещи, которые именно для этого и существуют. - Как собрат-инженер понимаю, что будет очень больно потерять то, во, что ты вложил столько сил и времени, поэтому просто не могу не предостеречь. - А в том, что Эшли явно заботилась о своëм космолëте, Пирс совершенно не сомневался. Гении мыслят (и действуют) одинаково.