Туризм? - Спросила агент, продолжая что-то листать в планшете. - Вы же осознаëте, что Шива - геопланетарный комплекс, которому присвоен высокий класс опасности, а помимо этого 90% поверхности планеты находится под запретом индивидуального посещения и открыто только для исследовательских групп? - Она отложила устройство в сторону и посмотрела на Эшли. - Вы можете назвать конкретное место, которое собирались посетить? Помимо этого, скажите, пожалуйста, при каких обстоятельствах вы познакомились с Гарретом Хоуком. Это важно. - Скалли сверлящим взглядом смотрела на Эшли. Однако она не пыталась еë задавить или вызвать дискомфорт. Сухие вопросы - сухие ответы. Ей была нужна правда.
Вдруг из-за двери стали доноситься приглашенные крики. Агент тут же обернулась к двери и приложила палец к уху, что-то слушая в наушнике. - Чëрт, что у вас там происходит? - Пока Скалли была отвлечена, ее планшет лежал на столе. Как опытный инженер, Эшли могла отметить, что тот имеет сенсорный адаптер входа - через него, поднеся наручный КПК костюма, можно было бы считать информацию, пока планшет не заблокирован. Вот только как долго агент будет отвлечена?

Выражение лица Агента Малдера практически не менялось. Он даже не пытался прервать Лео и терпеливо ждал, пока тот закончит свою тираду. Табельное оружие и шокер покоились на ремне, но пока не возникало и мысли, что ими придется воспользоваться. Своей последней фразой про туалет Лео еще больше убедил Агента в том, с кем ему приходится иметь дело. Только подергивавшийся уголок правого века выдавал хоть какие-то эмоции. – Мистер… Хоук? - Он прочистил горло, улыбнулся и приготовился к самому интересному. - Я вас, возможно, удивлю, но Служба, к которой я отношусь, не имеет никакого отношения к научному комплексу «Полюс», поэтому вы можете свободно предъявить свои претензии кому угодно. Архитекторам этого комплекса, если хотите. Уверен, к вам отнесутся со всей чуткостью. - Из внутреннего кармана куртки агент достал небольшой блокнот и ручку и принялся что-то записывать. - Однако же на ваше несчастье, мои полномочия территориально не ограничиваются, а потому… - Он еще раз почистил горло. - В соответствии с частью 10 статьи 12 Положения об Агентстве межпланетных расследований, утверждённого Советом «Свободы», я имею право задержать вас до 15 галактических суток в местном тюремном комплексе до выяснения обстоятельств, и мне не требуется для этого основание. - Блокнот с ручкой легли на стол, а полный уверенности взгляд был направлен прямо в глаза Лео, как бы говоря “не на того человека ты полез, дорогуша.” - В соответствии с частью 29 той же статьи в местах с классификатором опасности выше 2, к которому относится непригодная для жизни планета Шива, задержание для допроса должно проводиться в наручниках и в присутствии вооружённой охраны. Ваше счастье, что я посчитал эту формальность не требующей необходимости и заранее оповестил персонал комплекса. Согласие с правилами, распространяющими своё действие на планету Шива, как и подтверждение того, что вы с ними ознакомлены, вы давали в рамках покупки пропуска. Это обязательная процедура. - Агент откинулся на спинку стула, скрестив руки и готовясь объявить самое важное. - Ну и наконец, в соответствии со статьёй 5 указанного Положения, межгалактический агент, коим является ваш покорный слуга, имеет право оштрафовать вас на сумму от 2 до 10 тысяч кредитов за неподчинение органам власти. Думаю, по верхней планочке пойдёте, Мистер Хоук. В качестве компенсации за ваше долгое ожидание, конечно. Не переживайте, для вашего удобства системы биометрии всё сделают за вас. Вам не придётся шевелить и пальцем! - Малдер открыл на планшете вкладку со служебными записками и уже собрался сформировать постановление о наложении штрафа. - А теперь, я думаю, что…

Но не успел он договорить, как дверь в допросную отворилась. В помещение абсолютно никого не стесняясь вышел старый знакомый Лео.
- Прошу прощения, что прерываю. Позвольте представиться, Седрик Галлано. Мне кажется, что…
- ЭТОЧТОЗАТВОЮМАТЬ. ДЖОНСОН, КТО ПУСТИЛ В ДОПРОСНУЮ ПОСТРОННЕГО?! – Из-за спины Седрика послышались громкие крики. - Прошу прощения, лейтенант, сейчас всë исправим!
В ту же секунду Седрику скрутили руки двое крепких парней и принялись вытаскивать его из помещения, отчего тот начал лишь громче протестовать.
- Да как вы смеете, вы хоть знаете, кто я такой?!
- В обезьяннике расскажешь, клоун.
- Я. НЕ. ДОГОВОРИЛ!!!
Дверь захлопнулась, оставляя в воздухе странное ощущение неловкости. Секунда. Две. И тут Агент Малдер взорвался смехом. – АХАХАХ. ЗА ВСЮ МОЮ ДОЛГОЛЕТНЮЮ ПРАКТИКУ. НИ РАЗУ. – Он едва мог говорить, согнувшись от смеха. Да так, что из глаз хлынули слёзы. – КАК ЖЕ ЭТО УБОГО. – Потребовалось немного времени, чтобы Малдер смог отдышаться и прекратить неистово ржать (а иного слова здесь подобрать было нельзя). Кашлянув и отпив кофе, он продолжил говорить. Но улыбка не сходила с его лица. – Ух, ладно, знаете, что, Мистер «как вас там», вы со своим другом меня знатно позабавили. Снизим штраф до 2 тысяч кредитов, пойдёте по минималке. ТАКОГО шоу я очень давно не видел, это точно стоит отметить. - Малдер выдохнул, возвращая своему лицу серьëзность. - Но мы отвлеклись. Кажется, я хотел уточнить у вас цель вашего визита, а вы стали перегибать палку. Но теперь вы сядете, и мы поговорим как цивилизованные люди. Или можем провести нашу встречу по протоколу. - Улыбаясь, он развел руками. - Сделаем всё, чтобы нашим туристам было максимально комфортно!
Положительный эффект - штраф снижен с 10 до 2 тысяч