Gilbert ‘Smiley’ Gallagher
Космический ковбой, межгалактический бродяга, мамкин симпатяга
Прозвища: Smiley
Рост: 6′2in / 188cm
Вес: 200lbs / 90kg
Место остановки: Голдалус
Старший следователь Айро: 1 апреля 3577 года
Допрос начат в 5:35
— И так, Гилберт Галахер… Чёрт бы знал что из этого имя… Откуда ты такой свалился и какого чёрта ты решил, что наш участок хорошее место для приземления своего корыта?! И вообще убери свои дрянные сапоги со стола!
— Придержи коней, шериф! Не называй мою красавицу “корытом”, это мой настоящий товарищ и верный друг! Давай закончим этот разговор быстро, и разлетимся по своим делам… Зовут меня Гилберт, и я тебе не враг. Мы с тобой, друг мой, коллеги — ты охраняешь свой клочок планеты, а я в это время патрулирую необъятные просторы космоса, ловя тех самых hijo de perra, которые в 99.993% случаев «вне юрисдикции» таких как ты. Да я свою шляпу на кон поставлю, что только за последние сутки вы с десяток таких прощелыг упустили. Сценарий классический: сели в свои консервные банки и смылись в неизведанные глубины космоса, зная, что никакая галактическая бюрократия их и искать не будет. Ха, тьфу! Но тут на сцену выходим мы — бравые космические рейнджеры, асы межзвёздных просторов — и вычищаем эту шваль, восстанавливая правосудие. А методы? Да какое вам дело, шериф, какие у нас методы? Радуйтесь, что кто-то почти даром выполняет за вас вашу же работу! Ладно, согласен, на этот раз вы за это заплатили ценой своей крыши… Хе-хе!
Старший следователь Айро: — Дерзкий ублюдок! Говоришь, что коллеги, да?! Не повезло тебе, ковбой, мы запросили твоё досье и вот что в нём сказанно: убийца, контрабандист, вор, фальшивомонетчик, наёмник, насиль-
— Ой-ой-ой, amigo, давай не будем тянуть кота за хвост! Я знаю, что дальше начнётся скучная болтовня, а нам это ни к чему. Лучше я сразу сам о себе расскажу: ну да, может, я и прикончил парочку мерзавцев или поиграл на нервах вашим боссам, но ведь всё с благими намерениями! Да и кто-то из мёртвых когда-нибудь жаловался? Ха-ха, да ни разу! Контрабандист? Тоже мне обвинение! Если б вы, казённые крючкотворы, не разворачивали каждую партию медикаментов для бедных детишек в агентство по борьбе с «наркотрафиком», я бы и не возил ничего! Вор? Да вы смеётесь! Я к чужому и пальцем не дотрагивался — ни разу не видел, чтобы на монете было выгравировано чьё-то имя! Да я вообще человек с открытой душой, святоша, каких поискать! Я, между прочим, свою шею подставляю ради того, чтобы справедливость восторжествовала, так что лучше смотрите, с кем вы говорите, и поймите — я здесь не злодей, а герой, только вы этого пока не заметили! Entender? Да, именно так! Потому что, знаешь, есть законы, а есть справедливость, amigo, и я всегда выбираю второе. Плевать, что в вашем кодексе не все статьи этому соответствуют. Я своё дело делаю, где вы только отписки строчите! Пойми, amigo, пока вы там, в своих офисах, сверяете пункты космических постановлений и спорите о правильной форме заполнения отчётов, я катаюсь в самых тёмных уголках галактики, разбираясь с проблемами, которые ваши бумажки и в космический прицел не разглядят. Да-да, говорите, что хотите, но, когда закон беспомощно разводит руками, я подхожу, закатываю рукава и начинаю махать кулаками. И не смей меня тут морализировать, шериф! Может, у меня руки в грязи, но я предпочту укоротить чью-то гнилую шею, чем сидеть сложа их на коленях и ждать, пока этот мир окончательно по швам треснет. Знаешь, чем мы с тобой отличаемся? Ты — идеалист. Веришь, что если запретить оружие, то преступники будут драться на плюшевых мечах. Думаешь, что пара статей в космическом кодексе остановит головорезов, которые могут прочитать, разве что, ценники в местных барах. А я — реалист. Я знаю, что иногда, чтобы спасти десяток жизней, нужно укорачивать мерзавцев по самый хвостовой стабилизатор. Ваши правила — они хороши на бумаге, не спорю! Но в реальном космосе они работают примерно так же, как зонтик на метеоритном дожде. А тут играют по другим законам — законам скорости, силы и заряженного ствола. И тут или ты, или тебя. И поверь, мне знаком второй вариант только в теории.
Старший следователь Айро: — Если тебе жизнь дорога, то ради Бога, закрой свой рот! Я тебя упеку за решетку ещё до обеда, а корыто твоё на металл сдам!
— Эй, а ну постой! Опять ты мою ласточку оскорбляешь? «Корыто», да? Да я таких на своём «Пыльном Страннике» десятками обгоняю, пока они чихают на форсаже! Мой niño может и не сверкает глянцем, зато ещё ни разу меня не подвёл. Давай-ка я тебе расскажу, на что это «корыто» способно! Значит так: внутри у нас две каюты. Небольшие, каждая размером с добрый денник, если ты знаешь, что это такое. Двуспальные койки с амортизационными полями и вибропоглощением, так что можно спокойно прикорнуть даже при маневре в 8G. У каждого места есть закреплённые на стенах фиксаторы для оружия и личных вещей. Под койками — запирающиеся отсеки. Там у меня хранятся несколько бутылок орбитального рома и старые карты секторных систем. А ещё, каждое окошко в каютах — это голографический экран, на который можно вывести, что душе угодно. Небо Тритона? Пожалуйста. Котики? Будь добр, запроси Стэтсона — он всё тебе включит.
Двигатели? Это не те клятые титановые банки, которые ставят на легкие транспортники. У «Пыльного» — двойные ионно-плазменные установки «Гром-Тау». С ними хоть догоняй, хоть убегай. А ещё резонансный ускоритель прыжков «М-43» — обходит стандартные посты гиперполиции так, будто их и нет. Скажу по секрету: об этот ускоритель зубы не раз ломали разномастные пираты и даже парочка конфедеративных фрегатов. В крыльях установлены ксеноновые бустеры, что позволяют менять вектор движения практически мгновенно — при любом перегрузе и в любой плоскости. А это я тебе скажу, стоит дороже, чем весь твой патрульный кораблик, который ты, видать, у бабушки на чердаке нашёл. Столовая — с автоматической кофеваркой. Синтезирует бодрящий напиток, который тебе врежет по мозгам сильнее, чем аварийный манёвр. Возле люка — гравитационная душевая капсула. Не на всяком крейсере такая стоит, а я её сам сюда втиснул, чтобы не чувствовать себя как последний бродяга, когда с рейса возвращаюсь.
Так что прежде чем гнусно отзываться о моём «Пыльном Страннике», подумай дважды! Этот корабль не просто железяка, а мой дом, моя крепость и мой друг. И если ты чего-то в нём не понимаешь — ну так сиди и дальше на своём старом транспортнике, пока мой малыш оставляет за собой след из звездной пыли.
Развернуть
Скрыть