Я вздрогнул и резко поднял голову. Передо мной — строгий силуэт Юлии Викторовны, нашей преподавательницы высшей математики и теории пространственных искажений. В глазах читалась неумолимая строгость.
Я заснул. Чёрт.
Всю ночь я провёл за попытками вникнуть в тему, которая с каждым часом становилась только туманнее. Межпространственные скачки, дифференциальные уравнения четвёртого порядка, гравитационные сигнатуры — как это вообще всё работает?
— Повтори, какое задание? — голос Юлии Викторовны был холоден, как планета Шива.
Мои глаза забегали, как у пойманного нарушителя кодекса Созвездия. Паника. Я опустил взгляд — на планшете мигало уведомление: «Опубликовано новое домашнее задание». Я быстро нажал на сообщение и прочитал вслух:
— «Дипломная работа: научное открытие».
— Надеюсь, ты понимаешь, что его придётся открыть самому? — прищурилась она.
— Да, конечно! — выпалил я, поспешно протирая глаза и изо всех сил сдерживая зевок.
Урок продолжился. На смарт-доске появились очередные формулы, в воздухе начали проецироваться голографические модели временных туннелей.
∇Ψ(x,y,z,t) + α·Φ(t) = Ω(x)
Δt = ∫(M/c²)dx — формула пространственных переходов
S(π) = e-iωt · sin(2πn)
Юлия Викторовна увлечённо объясняла:
— Если прорыв происходит в точке сингулярности, то нужно учитывать нелокальные взаимодействия между слоями реальности. Пример — скачок в районе Альфир-9. Кто скажет, почему там всё пошло не по плану?
Я почти не слушал. Мысли уже были в другом месте.
Мне нужно не просто что-то сдать — мне нужно совершить открытие. Настоящее. Уникальное. Что-то, что изменит представление о реальности. Но что?..
Прозвенел звонок.
Студенты начали собирать вещи, голограммы погасли. Я остался сидеть, уставившись в полупрозрачный экран планшета. «Научное открытие».
С чего начать? Пространственные деформации? Временные петли? Может быть, влияние эмоций на траекторию частиц?
Нет. Надо что-то другое.
Я поднялся. Решение пришло само:
Библиотека. Просторное и светлое здание, соединяющее в себе книжные архивы и цифровые технологии. Возможно, именно там я найду искру… с которой начнётся моё открытие.