— Присаживайся давай, я угощаю. Святой Реван, ну и подкинуло же нам в компанию такого зелёного сопляка, как ты! Ладно, не страшно, давай я за кружечкой научу тебя как жить. Уолтер Фицрой к вашим услугам, уважаемые. Это имя знакомо не многим, но, может быть, ты слышал о неком космопирате с прозвищем “Фьюз”… Ого, да ты не лыком шит — можешь отличить обычного механика от опытного пирата. Итак, родился я в небольшой деревушке на Голдалусе — тыкнуть пальцем на карте и вероятно ты наткнёшься на такую же. Семейка небольшая: отец, да мать. Батя был местным механиком, притом единственным с отменными навыками — настоящий мастер своего дела, отчего был довольно известен в этом районе, а мама — мангакой, не очень успешной, но тем не менее с большим портфолио интересных работ. “Че за мангака” спрашиваешь? Хах, да ты видимо из дома впервые вышел. Ну, это как художник, только рисует книжки, которые никто не покупает. Семья была небольшая, точно как и амбиции. Я тогда рос вполне обычно: учился в школе, ходил на дополнительные занятия в школу искусств, играл, исследовал местную живность вместе с друзьями, в общем занимался рутиной типичного Голдалусского пиздюка, а в оставшееся время помогал отцу с работой — наблюдал, учился и даже чинил некоторые приблуды, которые заказчики — другие поселенцы — приносили единственному хорошему мастеру в деревне в надежде исправить. В общем, заурядное детство, но оттого не скучное, ты не подумай. Только вот по вечерам батяня часто закрывался в своем кабинете и шурудил там своими инструментами — только дым и запах я чувствовал через дверь. Ну и я, как истинный любопытный шкет хотел узнать чем он там занят и даже составил план, но шаловливые ручонки всё никак не доходили до его воплощения. Но когда я всё же решился — пробрался по вентиляции и стал наблюдать — в дом ворвались копы и повязали батю с мамкой. Видимо, не я один заинтересовался его экспериментами, смекаешь? Почему их повязали можно только догадываться, но до меня долетели вести, что из-за незаконных исследований. Я в эту херь не верю. Короче, меня бы тоже повязали, но я ловко дёрнул в порт, откуда меня до Спутника подвёз какой-то мужик, благословит его боженька. Вот так вот и началась моя настоящая жизнь. Первое время я бродил по улицам, выпрашивая помощь, но со временем понял, что это бесполезно. Людишки болт клали на тебя и твои проблемы. Ну, пока ты их не обнесёшь, конечно. Я стал воровать еду, деньги и даже детали, а иногда и выпивку — в такие моменты я чувствовал себя королём жизни! Но прокармливать себя только разбоем — дело такое. Посему я подрабатывал то грузчиком, то уборщиком на станции модернизации кораблей, то чинилой простых механизмов. Однако всем этим местных не удивишь — каждый второй ребёнок тут прекрасный механик. Благо, на жизнь денег хватало. Но речь не об этом. Долго одиночное воровство продолжаться не могло. Однажды я встретил одну девочку — Мэгги. Ох, да какую там девочку? У этой девчонки кулак был покрепче многих мужиков, с которыми мне доводилось контактировать. Да-да, я говорю и про тебя в том числе, парень. Она находилась в схожей ситуации, что и я — не зная родителей, она росла в детдоме, откуда всегда мечтала сбежать. Наконец, ей это удалось и как раз примерно в это же время она встретила меня. Мы быстро сдружились. Оба беспризорные и шаловливые — ну разве не идеальная пара? Короче говоря, мы стали выживать вместе. Мы строили планы проникновения в чужие дома и космолёты похлеще Одиссея с его “Троянским конём”. Наши светлые умы, ловкие руки и быстрые ноги помогли нам не только выжить, но и даже подняться по карьерной лестнице разбойников. К слову, мы часто зависали в подполье, где проходили бои, и в прочих сомнительных мероприятиях. В один день, когда мы люто набухались, нас подцепил какой-то авторитет, имя которого я тебе говорить не буду. Сам понимаешь, это не из-за того, что вы, сопляки, язык за зубами держать не умеете, а из-за того, что после того как ты дослушаешь мою автобиографию, мне с моими дружками придётся тебя грохнуть к чёртовой матери. В общем, этот самый авторитет, назовём его “Матвей”, предложил нам вступить в его пиратскую команду. Сказано — сделано. Мы попали на его корабль, где и стали жить, чередуя ламповые посиделки всей командой с рейдами на всякие торговые корабли. Эх, салага, ты бы видел как мы обносили эти чёртовы суда! Всё, о чём мы мечтали становилось нашим. Неплохое предложение с ценой лишь в повышенный риск, да? Я тоже так думал, пока этот самый риск не настиг меня. В одной из операций нашей “неуловимой” команды, мы нацелились на космический корабль, перевозивший огро-о-о-омное количество всякого рода пушек и стволов. Такую добычу мы хватали очень часто, поэтому решили особо не кумекать над разведкой и планом. Мы с Мэг и ещё парой сокомандников проникли на корабль, где нас ожидали кто, как ты думаешь? Федералы. Грёбаные менты давно бегали с огромной свисающей слюной за нами, как волки за мирной овечкой, что пасётся на пастбищах Светомира. Но вот тебе “спойлер” — своей цели они не достигнут! Казалось бы, нам пизда — четыре человека никак не смогут побороть целый наряд обученных специалистов. Нет, пацан, ты переоцениваешь этих ни на что не способных идиотов, единственная надежда которых — их клоунский наряд: бронежилеты, щитки и шлемы. Они спрятались в свои панцири, которые мы разбили к чертям собачим. Если бы хотели нас взять — надо было вызывать как минимум национальную гвардию. К сожалению, последствия от этого рейда всё таки были — какой-то хер перед тем как сдохнуть в мучениях, пожелал захватить меня с собой и выстрелил в меня каким-то супер-навороченным ядом. Была ранена рука. Поверь, если бы он попал мне в грудь, то сейчас я бы не рассказывал тебе эту чудную историю, салага. Медиков под боком не было, а спасаться надо было, поэтому я отрезал себе руку. Не без помощи товарищей кровотечение остановилось, а я наблюдал как какая-то чёрная херь распространяется по отрубленной конечности, что мгновение назад красовалась на моём теле. Конечно, сейчас я не могу сказать, что это событие какое-то негативное, даже наоборот — этот, и куча других протезов куда полезнее всех ваших культяпок вместе взятых. Знал бы ты как им легко открывать пиво — Фицрой ловко продемонстрировал собеседнику насадку на ладони в действии — ха-ха, с удовольствием бы пережил тот день снова.
Но знаешь чем вся эта пиратская история закончилась? Мэгги, чертовка такая, решила свалить из нашей разношерстной шайки, представляешь? Надоело ей это дело, говорит, хочет выращивать кукурузу на полях. Я тогда был в бешенстве, ругался, как матёрый боцман, но она была непреклонна. В итоге мы с ней разбежались: она ушла на покой, а я ещё некоторое время пиратствовал. Но знаешь, без неё все эти рейды были какими-то не такими… они мне наскучили, поэтому я тоже ушёл в “спокойную жизнь”. Вот уже пять лет я ковыряюсь в железках, да чиню корабли. И вот, что я скажу тебе: тишина — это не для меня. Сколько не пытайся, дух авантюриста не успокоишь, даже если ты сам этого хочешь, поэтому я подумываю вернуться в это дело. Ну чё, салага, вон как после моего рассказа преобразился: тестостерон прёт, прям возмужал, да и опыта хватит на пол жизни! Ладно, посидели и хватит. Пора покорять мир.